Как сделать лестницу в доме
Для того, чтобы были понятны дальнейшие рассуждения, приведу мои основные требования к удобным и безопасным лестницам.
- Ширина лестничного марша должна быть такой, чтобы по лестнице можно было передвигаться, не ощущая помех. Строительными нормативами предусматривается ширина лестничного марша не менее 90 см [1].
- Вторым основным показателем при расчёте лестничного марша является его уклон (крутизна), который зависит от ширины и высоты ступеней лестницы (1). Выбор этих размеров определяют много факторов, но в любом случае они должны быть таковы, чтобы пользование лестницей было удобным и безопасным. Это значит, что ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать средней длине шага человека. То есть, пользуясь древней терминологией, можно сказать, что для удобного перемещения по лестнице необходимо, чтобы поддерживалось соотношение между расстоянием. на которое человек поднимается или опускается, и расстоянием, на которое он передвигается вперед. Это соотношение и определит крутизну (уклон) лестницы, которая должна быть такой, чтобы отношение высоты марша к его горизонтальной проекции составляло 1:2 — 1:1,75 (т.е. было в пределах ЗСР).
В любсм случае уклон лестницы не должен превышать соотношение 1:1,25 (40°) так как при уклоне более 1:1 (45°) можно будет спускаться только спинсй вперед, а не лицом.
Реализовать, однако, мои мечты оказалось не просто. Дело в том, что проектировать дом надо, начиная с лестницы, а я, будучи дилетантом в строительстве, к лестнице приступил в последний момент, что привело к кардинальному изменению всей первоначальной планировки и даже к увеличению дома в плане. Но даже изменение проекта не позволяло построить относительно простую, отвечающую всем эргономическим требованиям, одномаршевую или двухмаршевую лестнцу. Не хватало длины прогона для обеспечения удобного угла подъёма лестницы в пределах 30...400. Выручить меня могла только лестница с забежными ступенями.
Лестница с забежными ступенями это криволинейная лестница с поворотом, причём поворот может быть как совсем небольшим, так и доходить до 180°. Направление движения у таких лестниц изменяется плавно, что достигается путем постепенного перехода от прямых ступеней к забежным и наоборот. За счёт отсутствия у лестниц с забежными ступенями промежуточной площадки удаётся сэкономить площадь, занимаемую лестницей с одновременным обеспечением удобства пользования. Кроме всего про¬чего такие лестницы красивы и, как пра¬вило, являются украшением дома.
Есть, однако, у подобных лестниц существенный недостаток — сложность проектирования и изготовления, в особенности тетив. Столкнувшись с этой не¬приятностью, я начал искать соответствующую литературу, которая могла бы мне помочь справиться с неожиданной проблемой, но ничего толкового не нашел. Решил найти способ расчета тетив сам. Скорее всего, я изобрел велосипед, но процесс нахождения методики проектирования тетив для лестницы с забежными ступенями был очень интересным и привел меня к приятному успеху, не по¬делиться которым с читателями одного из любимых моих журналов я не мету.
Предлагаемая методика требует элементарных знаний проекционного черчения и обеспечивает абсолютную точность определения размеров тетив и ступеней. Погрешность в изготовлении лестницы определяется только погрешностью измерения места размещения лестницы, точностью разметки и изготовления деталей. Кроме обеспечения точности данная методика позволяет легко рассчитать и графически представить несколько вариантов проектируемой лестницы, просто и быстро раскроить заготовки тетив, выбрав из нескольких вариантов наиболее оптимальный как по технологичности, так и по экономичности.
Рис.2
Рис. 3
Рассмотрим применение предлагаемой методики на конкретном примере лестницы, которую я спроектировал, а мастера построили по моим чертежам.
Выбрав тип лестницы [1] и рассчитав её параметры [2, 3] (см. таблицу), я построил её развертку по средней линии (рис. 1). Затем способом пропорционального деления или методом развертки [4] рассчитал ступени криволинейной части марша, имеющие клиновидную форму. После этого построил горизонтальный план проектируемой лестницы с привязкой к месту её установки (рис. 2).
Для определена размеров ступеней и тетив лестницы, на горизонтальиый план я нанёс линии врезки ступеней в тетивы и
линии свеса проступи над нижним подступенком (рис. 3). На рис. 3 и 4 данные лилии выполнены пунктиром. После выполнения этого этапа мы автоматически получаем точную конфигурацию всех ступеней лестницы. Копируем контур каждой ступени в отдельный рисунок и наносим размеры, необходимые для переноса контура ступени на трафарет или деревянную заготовку. На рис. 4 показаны примеры выполнения исполнительных чертежей 7 и 8 ступеней.
Приступая к получению контуров тетив, необходимо выполнить две взаимно перпендикулярные вертикальные проекции ступеней лестницы (см. рис. 3). Соединив верхние точки пересечения ступеней с каждой тетивой, мы получаем кривые, соответствующие профилю той или иной тетивы. На рис. 3 полученные кривые изображены штрихпунктирными линиями с двумя точками.
Для облегчения разработки исполнительных чертежей каждую тетиву желательно рисовать в отдельном слое своим цветом.
Далее рассмотрим выполнение чертежа и раскроя внутренней верхней тетивы. Остальные три тетивы лестницы обрабатывают по такому же алгоритму.
В первую очередь определяемся с заготовкой для тетивы. Рекомендую в качестве заготовки использовать покупную клееную тетиву толщиной 60 мм и шириной 250 мм. Продаются такие заготовки длиной от 1 до 6 метров, кратными 0,5 м. После раскроя и обработки ширину готовой тетивы я довел до 220 мм, т.е. ширина каждой из четырех тетив определена в 220 мм.
Согласно рис. 3 проводим параллельно контуру тетивы (штрихлунктирная линия) на расстоянии 20 мм кривую, которая будет верхней кромкой нашей тетивы, и на расстоянии 200 мм, вниз рисуем нижнюю кромку тетивы. Контуры тетивы получены. Далее переносим в отдельный рисунок полученные контуры тетивы и проекции ступеней на неё (рис. 5). Наносим необходимые размеры на рисунок тетивы и получаем исполнительный чертеж тети¬вы с пазами под ступени лестницы.
Рис. 6. Схема раскроя внутренней верхней тетивы
Раскрой заготовки производим следующим образом. Рисуем прямоугольнике шириной, соответствующей ширине за-готовки тетивы (в нашем случае 250 мм) и произвольной длиной, например, ЗССО мм (рис. 6). Накладываем на рисунок прямоугольника рисунок тетивы таким образом, чтобы максимально полно использовать площадь заготовки. Часть тетивы, которая не разместилась в прямоугольнике, отрезаем и помещает в оставшемся свободном пространстве прямоугольника, используя его как можно экономнее. Таким образом мы определили длину заготовки для нашей тетиыы и контуры составляющих её деталей. Подобным же образом определяет длину заготовок и делаем раскрой остальных трех тетив (рис. 7-9). Как видно из рисунков, если уклон лестницы с забежными ступенями находится в рекомендованном интервале 30-40°, то тетиву можно изготовить из двух деталей, выкроенных из стандартной заготовки.
Изготовлением моей лестницы занимались достаточно квалифицированные и грамотные мастера из российской глубинки. Её эксплуатация в течении прошедших 5 лет доказала правильность вы¬бора технологических решений, принятых ими на этапе сборки лестницы.
Проступи были выпилены из заготовок, склеенных из половых реек толщиной 48 мм. При склейке заготовки бруски стягивались ваймами. Пссяе склейки заготовка простругивалась и шлифовалась. Контур каждой ступени переносился на заготовку с помощью картонного трафарета, который в свою очередь изготавливался в соответствии с чертежом конкретной ступени. Если есть доступ к большому плоттеру, то проступь можно начертить в масштабе 1:1 на лавсановой пленке или плотной бумаге и использовать этот чертеж в качестве трафарета. Заготовки для тетив были склеены из деталей с использованием штифтов. Конфигурация, тетив была перенесена на заготовки с трафаретов, изготовленных из оргалита. После выпиливания тетивы были проструганы и отшлифованы. Затем были сделаны глухие пазы под ступени.
Рис. 7. Схема раскроя пристенной верхней тетивы
Перед окончательным монтажом лестница была собрана «насухо». После незначительной подгонки лестница была разобрана, отшлифована окончательно и смонтирована на месте. Результат совместной работы моей и мастеров показан на фото в начале статьи. Надо сказать, что лестница получилась достаточно жёсткой и прочной. Даже после «сухой» сборки, без центральной опоры, которую видно на фото, по лестнице можно было смело ходить, не опасаясь, что она развалится.
Рис. 8. Схема раскроя внутренней нижней тетивы
На основании представленной методики я спроектировал по просьбе своих друзей еще две подобные лестницы, которые были успешно изготовлены и сейчас радуют своих владельцев.