Лестницы из дерева в интерьере

Стиль, площадь, геометрия каждой лестницы в конкретном случае — это часто компромисс между некоторыми приоритетами. Прежде всего важно учитывать удобство лестницы, которое обеспечи-вают широкие и не слишком высокие ступени и минимально возможная крутизна подъёма.

Учитывают также и детали интерьера того помещения дома, в котором устанавливают лестницу. Например, декоративный аспект или даже подчёркнутая красочность лестницы может стоять на первом месте в центральных по значимости помещениях дома.

И напротив, в тех комнатах, где пространство экономят и лестница используется для прохода редко, от случая к случаю, сна может быть самой простой и схромной. Однако важно предусмотреть по ней транспортировку громоздких вещей иди предметов мебели.


В соответствии с этими требованиями лестницы делят на три основные категсрии: классические прямые или пря¬моугольных ферм, многомаршевые и комбинированные, в тем числе круговые или спиральные, которые делают для экономии места. К последней категории добавляют вытяжные или раскладные модели различных конструкций, которые можно отнести скорее к техническому оборудованию, чем к лестницам, так как они — узкие и крутые и предназначены для обслуживания чердачных или под¬вальных помещений.

Прямая лестница может быть двух типов. Обычно ступени лестничного марша опираются на две, а иногда на одну наклонные балки. Если балки, расположены под ступенями, то их называют косоурами. если сбоку — тетивами. Прямую од- номаршевую лестницу, ведущую на второй этаж, располагают вдоль одной стены или в центре холла.

Многомаршевые лестницы строят вдоль двух соприкасающихся стен с плавным поворотом в углу или с межэтажной площадкой для разворота на 90°.


Круговые или спиральные лестницы располагают вокруг центральной опоры. При этом ширина проступи ка узком кон¬це должна быть не менее 13 см. Важным вопросом при изготовлении такта лестниц является способ крепления или фиксации противоположных относительно центральной опоры концов ступеней.

Современные лестницы, особенно металлические с центральными опорами или модульными шарнирными блогами приобретают готовыми или делают на заказ.

Для обеспечения безопасности служат перила и ограждения лестницы. Однако с точки зрения эстетики именно эти элементы часто формируют интерьер помещения.

Успех классических лестниц основан на широкой гамме моделей и способов отделки лестничных элементов. Но формы этих лестниц остаются в целом, традиционными — стандартная прямая лестница с двойной тетивой может быть дополнена промежуточной лестничной площадкой. Эти лестницы имеют стандартную высоту от 2,72 до 2,80 м.

Прямые модели — наиболее просты и сравнительно недороги. Но пристроить их так, чтобы ими было удобно пользоваться, — не просто. Для прямых лестниц нужно относительно просторное помещение. Поэтому к прямым маршам добавляют промежуточный марш, который поворачивает на S0' или даже делает двойной вираж с разворотом на 180'.

Ступени поворотных маршей имеют сложную форму и их подгоняют по месту. Большая часть сборных моделей имеет правосторонних} поворотные марши, хотя их можно приспособить и к повороту в другую сторону.


Креме редких исключений классические лестницы делают из древесины дуба или бука.

Модульные системы позволяют осуществить самый смелый и неожиданный вариант установки лестницы благодаря несущей бал¬ке из шарнирных металлических блоков, которые подобно позвоночнику змеи могут изогнуться в любом направлении. Такая система отличается от спиральных винтовых лестниц, которые имеют центральную столбовую опору.

Общая геометрия винтовых лестниц может быть изменена в зависимости от конкретных условий установки. Лестницу можно повернуть или растянуть таким образом, чтобы оптимально встроить ее в габариты комнаты с учётом обстановки помещения. Поставленные на прочное основание, эти типы лестницы могут быть самонесущими. Даже без прочного крепления лестниц с перекрытием второго этажа они хорошо сбалансированы и способны выдержать большую нагрузку.


Для спиральных лестниц, чтобы соблюдать общую геометрию, делают параллельные ограждения и перила, совпадающие с общим ходом. Для строительства ступеней и ограждения используют древесину твердых город деревьев, металл и различные синтетические материалы.

У спиральных лестниц идентичные ступени развернуты веером вокруг центральной ссоры. Их часто устанавливают в угол помещения, и они. занимают в плане площадь круга с диаметром не более 150 см. Однако веерные ступени вместе с винтовым ограждением — это не очень удобный путь для транспортировки громоздких грузов и предметов.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Тверская область, деревня Мухино-Городище 
Адрес: Тверская область, деревня Мухино-Городище  Ремонт крылец на коттеджной территории
г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8
Адрес: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8 Ремонт уличной лестницы школы 2030
Адрес: Облицовка трехзаходного крыльца
Тверская область, г. Старица, крыльцо магазина Универсал
Адрес: Тверская область, г. Старица, крыльцо магазина Универсал Ремонт крыльца супермаркета противоскользящими накладками С3