Как сделать лестницу-раскладушку
Прототипом этой конструкции послужили лестницы со скрипучими ступенями на старых французских мельницах. Основное отличие лестницы- «раскладушки» в том, что она в сложенном виде практически не занимает места.
Лестница имеет одну тетиву (внутреннюю), прикреплённую к стене, а другую (внешнюю) — подвижную. Ступени с тетивами соединены карточными петлями. Ступени и тетивы лестницы изготовлены из строганой сосновой доски «тридцатки». Ширина досок, из которых делают тетивы, — 200 мм, длина (как и число ступеней) зависит от высоты помещения и утла наклона лестницы.
При расчёте и разметке деталей лестницы надо учитывать, что ширина ступеней и их расположение относительно друг друга по высоте зависят от угла наклона лестницы. Чем круче лестница, тем будут уже ступени.
Ступени не должны «наезжать» друг на друга при складывании лестницы.
Желательно, чтобы в сложенном положении между ступенями оставался зазор не менее 10 мм. Поэтому при разметке положения ступеней (картонных петель) надо соблюдать точность v. аккуратность.
Предварительно выкроенную стеновую тетиву прикладывают к стене в месте установки лестницы для уточнения разметки. Вторую тетиву размечают по первой.
Неподвижную (стеновую) тетиву крепят к стене с помощью дюбелей и шурупов.