Как установить новые перила

Любая лестница в доме - сооружение достаточно сложное и далеко не дешевое. Поэтому и относятся к ней обычно очень бережно и аккуратно, понимая, что затраты на установку новой лестницы могут оказаться соизмеримыми с затратами на ремонт всех жилых помещений дома.

Нередко после очередного косметического ремонта вдруг оказывается, что старая лестница никак не вписывается в обновленный интерьер. Очевидно, сносить ради этого прочную и добротно сделанную лестницу - не самое разумное решение, так как изменить ее внешний вид. не затрагивая основных деталей конструкции, не тах уж сложно например, у старой лестницы, показанной на фото 1. сказалось достаточно установить новые перила и обшивку панелей, закрывающих подлестничное пространство, чтобы она стала выглядеть совершенно по-новому. Во всяком случае, эта работа вполне выполнима своими силами и не требует таких серьезных затрат, как сооружение новой лестницы.


1. Старая лестница со временем потеряла свою былую привлекательность, хотя и осталась такой же прочной и надежной. Вписать ее в обновленный интерьер дома — не сложно, достаточно заменить перила и обшивку боковых панелей.

2. Чтобы удалить старые перила, сначала нужно снять металлические детали ограждения, а затем отпилить поручень. Сделать все это надо осторожно, не прикладывая лишних усилий, иначе можно повредить крепления верхней и нижней стоек перил.


3. Нижнюю стойку нужно отпилить строго под прямым углом. Так как пилить придется в неудобном положении, линию разметки следует нанести на все четыре боковые грани стойки, чтобы во время работы можно было контролировать правильное положение полотна ножовки.

4. Старую рейку-накладку с множеством отверстий гоже лучше снять и заменить новой.

5. Точно в центре торца оставшейся части старой стойки размечают положение гнезда для новой стойки. Большую часть древесины, которую нужно выбрать, чтобы сделать гнездо, высверливают электродрелью.

6. Полукруглой стамеской добирают остатки древесины в центре и подчищают стенки гнезда так, чтобы шип новой стойки входил в него плотно, почти без зазора. Глубина гнезда должна быть чуть больше длины шипа.

7. Торец оставшейся части старой стойки желательно обработать так, как будто он обточен на токарном станке. Тогда он будет смотреться как одно целое с новой точеной стойкой.


8. Смазав шип клеем, вставляют его в гнездо и...

9. ... осаживают стойку молотком через деревянную прокладку до упора.

10. Установив верхнюю и нижнюю стойки, отрезают поручень подлине и запиливают сто концы под необходимым углом. На верхнем н нижнем концах поручня крепят шурупами (по два снизу) универсальные кронштейны с резьбовыми шпильками.

11. С помощью малковочного угольника отмечают угол, под которым следует запилить балясины. Так как балясин - много, то для запиливания их концов лучше сделать специальное стусло-кондуктор.

12. Подготовленные балясины устанавливают в просвет между поручнем и тетивой лестницы. Все они должны располагаться в одной плоскости и стоять вертикально. Чтобы шаг между балясинами был везде одинаковым, на время их крепления сверху и снизу вставляют дистанционно-упорные бруски.

13. Вновь установленные перила лестницы окрашивают тонирующим лаком в один цвет с остальными деревянными деталями интерьера.



Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, улица Перерва, 43
Адрес: Москва, улица Перерва, 43 Ремонт магазинного крыльца
Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19
Адрес: Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19 Реставрация крыльца аптеки
Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
Тверь, Петербургское шоссе, 76
Адрес: Тверь, Петербургское шоссе, 76 Отделка аптечной наружной лестницы накладками на ступени