Лестничные технологии - как отреставрировать ступени

Старые деревянные лестницы, как бы прочно ни были сделаны, изнашиваются и требуют ремонта. Но проблемы можно устранить своими руками.

Первый признак того, что лестница нуждается в ремонте - скрип. Обычно он возникает из-за ослабления крепления деталей ступеней, которые трутся друг о друга. Если при давлении на ступень она проседает и пружинит, то причина кроется скорее всего в соединении проступь-подступенок: это может быть поломка гребня или паза, появление трещин в подступенке или самой проступи.

Гораздо сложнее определить источник скрипа, который появляется из-за ослабления сбитого гвоздями стыка, особенно если прогиб или проседание ступени под нагрузкой очень мало и незаметно. Обычно это происходит из-за незначительных деформаций деталей, вызванных усушкой древесины. Так как внешний вид деталей и мест их стыка при этом практически не изменяется, точно определить источник появления скрипа бывает очень трудно.

Еще одна причина возникновения скрипа — уменьшение с течением времени жесткости подступенка, проступи или других деталей, которые из-за скрытых пороков и дефектов не выдерживают должным образом нагрузку без изгиба.

Проще всего бороться со скрипом лестницы, если есть доступ к к ее деталям снизу. Обычно большую част неполадок можно обнаружить при осмотре подлестничного пространства. обращать внимание нужно на покоробленные и треснувшие детали, на щели в стыках, на то, как сидят гвозди и есть л.и скопы или трещины вокруг них. Любое из перечисленных подозрительных мест может быть источником скрипа.

Если деревянные детали треснули или сломались, лучший способ ремонта заменить их новыми. Однако иногда сделать это бывает не просто. Как временную меру можно рекомендовать приклеить и прибить (привернуть шурупами) с тыльной стороны к треснувшей детали усиливающую накладку, с большим запасом перекрывающую место повреждения.

Ослабленные соединения деталей выдают узкие щели, появившиеся на стыках проступи и подступенка или тетивы (или в обоих местах сразу). Сначала такие стыки можно попытаться укрепить, более плотно забив гвозди или ввернув несколько длинных шурупов. Если же это не даст результата или устранит скрип лишь на короткое время, то можно попытаться усилить место стыка, приклеив и прибив гвоздями снизу деревянный брусок длиной от 100 до 500 мм (рис.2). Как правило, это лучшее решение и в том случае, если не удается обнаружить явный источник скрипа.

В отличие от узких широкие щели между проступями и поступей ками. если это соединение сделано в гребень-паз, ликвидировать. подбивая гвозди или подтягивая шурупы, не удается. Лучше забить в широкие щели короткие клинья, предварительно смазав их клеем (рис.З). Клинья же между подступенками и тетивами забивают, как правило, без клея. Причем чети туже, тем лучше. И обязательно фиксируют их короткими гвоздиками.

Когда к нижней стороне лестницы до¬ступа нет, то для борьбы со скрипом возможностей будет несколько меньше, хотя поиск подозрительных мест и все их внешние признаки практически ничем не отличаются от отметенных выше. В подо¬зрительные щели е стыках деталей (особенно в стыке подступенка и стадией кромки проступи), которые могут быть источником скрипа при ходьбе, можно ввести «сухую смазку», например, тальк. Втирают его небольшой кистью с коротким жестким ворсом. Причину возникновения неприятных звуков это не устранит, но на какое-то время от них избавит.

Стыки проступей с тетивами и передней кромки проступи с подступенком можно укрепить и с внешней стороны лестницы, прибив их гвоздями. Причем гвозди нужно забивать обязательно под утлом, чтобы два соседних образовывали латинскую букву «V».

Еще лучше использовать для это¬го длинные шурупы, головки ко¬торых нужно утопить, рассверлив под них входные отверстия.

С внешней стороны лестницы можно заменить и некоторые ее детали, если они оказались сломанными. Обычно для этого приходится разбирать одну или не¬сколько соседних ступенек. Сделать это можно следующим образом. Сначала нужно осторожно приподнять стамеской передний край проступи. Не Отрывать, а только немного приподнять и осадить на место, чтобы освободились шляпки гвоздей. Теперь все гвозди, которые крепят переднюю и боковые кромки про¬ступи, можно легко вытащить.

После освобождения передней и боковых кромок от гвоздей по¬является возможность с помощью стамески снять (движением на себя) проступь со своего места. Обычно ее заднее ребро крепится горизонтально забитыми гвоздями или входит в паз подступенка, лежащего выше ступеньки. Там, где стояла снятая поврежденная проступь, по линейке и уровню проверяют несущие поверхности тетив и подступенков. Выступающие места здесь нужно подстрогать, а во впадины вклеить вставки необходимой толщины. Однако увлекаться этим не стоит и все поврежденные детали лучше заменить. Новые проступи ставят в обратном порядке и крепят гвоздями, которые забивают так, чтобы они не попали в старые отверстия.

В заключение необходимо отметить еще один важный момент ремонта деревянных лестниц. Со временем расшататься и стать «скрипучими» могут не только ступеньки или их отдельные дета¬ли. Расшататься может и вся лестница. В этом случае надо обратить внимание на верхние и нижние точки ее крепления. Обычно для установки лестницы в бетонный пол под тетивами закладывают деревянный брус, к которому концы тетив прибивают гвоздями. К деревянному по¬лу тетивы, как правило, крепят также забитыми под утлом гвоздями. Если эти гвозди расшатались, то укрепить тетивы 1-южно, забив несколько дополнительных гвоздей длиной не менее 100 мм.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга)
Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга) Облицовка бассейна – входной ступеньки и захода в воду
МО, Клинский район, д. Покровка, СНТ «Дружба»
Адрес: МО, Клинский район, д. Покровка, СНТ «Дружба» Облицовка ступеней бетонной лестницы
г. Тверь, пос. Химинститута, дом 41  
Адрес: г. Тверь, пос. Химинститута, дом 41   Ремонт 9 подъездов многоквартирного дома
г. Тверь, пр-т Победы, д. 39а 
Адрес: г. Тверь, пр-т Победы, д. 39а  Ремонт лестничных пролетов и площадки в бассейне «Радуга»