Варианты покрытий для ступеней лестниц

Ведущая в подвал бетонная лестница, как и лестница в доме, должна быть внешне привлекательной. Рассмотрим различные варианты облицовки бетонных ступеней подвальных лестниц.

ПОКРЫТИЕ СТУПЕНЕЙ СОСТАВОМ НА ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ОСНОВЕ

Полиуретановое покрытие, например, фирмы Coelan, хорошо смотрится и способно выдерживать высокие нагрузки. Оно представляет собой смесь на основе прозрачной густотекучей полиуретановой смолы и кварцевого песка (или мелких кварцевых шариков). Обычно такой состав применяют для отделки наружных лестниц, террас и полов балконов. На отделываемую поверхность состав наносят подобно штукатурке. Материал этот довольно дорогой. Работа с ним требует опыта и сноровки.


ПОКРАСКА СТУПЕНЕЙ

Наиболее простой способ придать бетонной лестнице приличный внешний вид - покрыть её укрывистой краской. Такая отделка требует гладкой и ровной основы. Если бетонная поверхность — шероховатая, её следует отшлифовать или нанести на неё подходящий текучий выравнивающий состав. Лучше и проще всего покрыть ступени недорогой акриловой краской (для бетона) на водной основе. Нанесённая в два слоя, она продержится в течение многих лет. Продолжительность сушки этой краски — несколько часов.


ОБЛИЦОВКА СТУПЕНЕЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ

Керамическая плитка — хорошее покрытие для ступеней бетонных лестниц. Лучше всего для облицовки ступеней подходит специальная плитка, передняя кромка которой имеет бортик, препятствующий соскальзыванию обуви при ходьбе по лестнице. Однако эта плитка — дорогая. Значительно дешевле будет покрытие из обычной керамической плитки. Чтобы не было скользко при ходьбе, по краям ступеней монтируют латунные профили.

Правда, при подгонке керамическую плитку нередко приходится раскраивать. Раскроенную плитку укладывают реза¬ной кромкой к подступенку. Чтобы облицевать ступени лестницы керамической плиткой, требуется определённый опыт работы с последней.

УКЛАДКА КОВРОВОГО ПОКРЫТИЯ

По-домашнему приветливой и уютной будет выглядеть ведущая в подвал бетонная лестница, если на неё уложить ковровое покрытие. Для этого даже годятся обрезки ковролина. Ковровое покрытие можно прикрепить к ступеням с помощью самоклеящихся противоскользящих резиновых профилей. В продажу поступают также готовые самоклеящиеся коврики для ступеней лестниц.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ НАКЛАДКИ НА СТУПЕНИ

Находят применение в качестве покрытия ступеней бетонных лестниц и листовые алюминиевые накладки с отбортованным вниз краем. Для их изготовления берут рифлёные алюминиевые листы. Накладки эти могут быть разной формы и размеров. С тыльной их стороны раскладывают полосы двусторонней самоклеящейся ленты, позволяющие крепить накладки к основам из различных материалов. Однако надёжнее закрепить такие накладки саморезами Если интерьер оформлен в стиле техно, такими накладками можно покрыть и лестницу в доме.


ПОКРЫТИЕ СТУПЕНЕЙ ПЕСЧАНОЙ ПОДСЫПКОЙ

Чтобы ходить по бетонной лестнице уверенно, её ступени можно отделать так. Сначала лестницу (проступи и подступенки) в два слоя покрывают краской по бетону. Дав краске высохнуть, обклеивают края ступеней малярной лентой. На открытые поверхности ступеней обильно наносят краску, а в неё сразу же насыпают достаточно толстый слой квар¬цевого песка. Когда краска высохнет, сметают щёткой не приставший песок, после чего красят ещё раз обсыпанные песком поверхности.



УКЛАДКА НА СТУПЕНИ ЛИНОЛЕУМА

Натуральный линолеум — материал довольно жёсткий и трудно поддается резанию. ПВХ-покрытие для пола — куда более эластичное и легко режется. Оба эти материала - довольно тонкие, из-за чего на них чётко выделяются все неровности основы. Поэтому прежде чем их укладывать, основу тщательно шпатлюют и шлифуют. Открытый край такого покрытия после укладки обычно защищают профилем.


ДЕРЕВЯННЫЙ НАСТИЛ НА СТУПЕНЯХ

На бетонных ступенях можно настелить тонкий наборный паркет или половицы из натурального дерева. Их укладывают так же. как и ламинат. Если использовать для ремонта ступеней специальные элементы с выступом по краю, то их укладку вести будет значительно сложнее.


Накладки на лестницы С3

Представляют собой монолитные Г-образные элементы, стороны которых выполнены под острым углом относительно друг друга. Изготавливаются из тонкостенного бетона по запатентованной технологии. Единство проступи и подступенка обеспечивает прочность конструкции и скорость облицовки.

Накладки формуются по индивидуальным размерам лестницы заказчика, поэтому достигаются высокая точность исполнения и возможность обходиться без сложной подготовки основания. В некоторых случаях в целях достижения оптимальной «подгонки» накладок под черновые ступени монтажники по месту подрезают их.

Элементы имеют различные вариации лицевой фактуры. В любом случае накладки характеризуются рельефом, который ведёт к антискользящим свойствам ступеней.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Москва, ул. Перерва, д. 43
Адрес: г. Москва, ул. Перерва, д. 43 Ремонт высокого магазинного крыльца
Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга)
Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга) Облицовка бассейна – входной ступеньки и захода в воду

несколькое покрытие для ступеней