Трехмаршевые лестницы

Поворотную лестницу с двенадцатью подвесными ступенями спроектировала и построила Орели Декамп - молодая француженка, недавно получившая диплом архитектора. Её профессия - разрабатывать новые проекты зданий, составлять архитектурные планы и чертежи, но не осуществлять их своими руками. Однако ей было интересно применить свои теоретические знания на практике и построить в своём загородном доме между этажами деревянную лестницу необычной формы.

Для столбов Орели использовала брус из древесины дуба, косоуры и боковины лестничных маршей сделала из хвойного пиломатериала, а ступени и поручни — из древесины бука.

Выбор такой необычной конструкции лестницы был обусловлен тем, что Орели хотела соединить верхнюю лестницу с лестницей, ведущей из цокольного этажа. Кроме того, надо было уложиться в размеры межэтажной шахты (в плане 1720x1560 мм при высоте от пола до потолка 2430 мм), сохранив свободный доступ к нише в капитальной стене здания таким образом, применение какой-либо стандартной лестницы исключалось.

Для экономии средств и материалов изобретательная Орели Декамп решила сделать "облегчённую" конструкцию лестницы. Вместо массивной тетивы она спроектировала легкие косоуры толщиной 30 мм. сблокированные с такими же по толщине боковинами. Это решение позволило при строительстве работать простыми ручными инструментами и использовать дешёвые пиломатериалы и столярные полуфабрикаты, которые легко можно купить в любом магазине стройматериалов.

Так Орели поступила и со ступенями, которые вырезала по шаблонам из столярного щита размерами 800x2500 мм и толщиной 32 мм. Для центральной стойки был использован брус сечением 100x100 мм из древесины дуба.

Как рассчитать лестничные марши лестницы. При строительстве надо определить ширину лестницы, ширину проступи и высоту ступеней (рис.2). Идеальное соотношение между высотой h и шириной проступи g было установлено в 1675 Франсуа Блондэлем в «Курсе архитектуры» — учебнике для королевской Академии архитектуры. Он определил формулу, при которой сумма удвоенной высоты и ширина проступи должна находиться в диапазоне 61-64 см.

Если взять классический размер — ширину проступи в 28 см, то высота ступени должна быть между 16.5 и 18 см. Если же высота ступеней — 17 см, то ширину проступи должна быть от 27 до 30 см.

Для того, чтобы по лестнице мог свободно пройти взрослый человек, необходима ширина марша — более 600 мм.

Однако для удобства рекомендуемая ширина составляет около 1 м. У криволинейных же лестниц ширина проступи на узком участке, где будет ступать нога чело¬века, должна быть не менее 130 мм.



Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

ТО, дер. Мухино-Городище, д. 31
Адрес: ТО, дер. Мухино-Городище, д. 31 Ремонт крылец на коттеджной территории
г. Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2/19
Адрес: г. Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2/19 Реставрация крыльца аптеки «Сияние»
Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
Адрес: Облицовка трехзаходного крыльца