Как отремонтировать лестницу

Скрипящие ступени и бросающиеся в глаза следы их износа говорят о том, что эта лестница требует основательного ремонта.


Скрип шатающихся ступенек деревянной лестницы вызван прежде всего усадкой древесины. В ситуации, когда доски проступей и подступенков врезаны своими торцами в тетивы, достаточно нарушиться вследствие усадки древесины хотя бы одному из этих соединений и лестница начинает в соответствующем месте поскрипывать или издавать неприятные звуки. Причиной этому могут быть и образующиеся между проступями и подступёнками пустоты, в результате чего возникает скрип из-за трения одной деревянной детали о другую.

СТУПЕНЬКИ ШАТАТЬСЯ НЕДОЛЖНЫ

Скрип может возникнуть и от ослабления крепёжных деталей (например, гаек, навёрнутых на шпильки, кото¬рые стягивают тетивы). В этом случае их достаточно подтянуть.

Если ступень шатается из-за неплотной посадки в пазу тетивы, то такую сту¬пеньку можно с обеих сторон подбить клиньями из твёрдо¬го дерева, посадив их на водостойкий клей. Торчащие концы клиньев спиливают мелкозубой пилой.

УСТРАНЕНИЕ ШУМОВ

Что можно ещё предпринять для устранения дефектов лестницы, во многом зависит от того, есть ли доступ к лестнице с нижней стороны. У большинства старых лестниц такой доступ, как правило, имеется. Отсюда конструктивные элементы лестницы можно укрепить клиньями, уголками, шурупа-ми. Здесь они будут незаметны. По завершении ремонта ступени шлифуют и покрыва¬ют износостойким паркетным лаком.

Сложнее обстоит дело с лестницей, обшивка с нижней стороны которой - неразборная. В этом случае не остаётся ничего другого, как проводить ремонт с лицевой стороны. Лунки поверх голо¬вок шурупов заделывают шпатлёвкой, а чтобы скрыть следы проведённого ремонта, лестницу можно затем покрасить.

Но если всё же пришлось внести какие-то значительные видимые изменения с лицевой стороны лестницы, то можно уложить на неё ковровую дорожку, линолеум, пробковое или другое подходящее покрытие.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
г. Тверь, Академика Туполева, 113 
Адрес: г. Тверь, Академика Туполева, 113  Отделка наружной лестницы одной из аптек Сияние
г. Тверь, Октябрьский, 96 Алкомаркет
Адрес: г. Тверь, Октябрьский, 96 Алкомаркет Ремонт крыльца
МО, Обушковское с/п, д. Аносино
Адрес: МО, Обушковское с/п, д. Аносино Облицовка бетонной лестницы, демонтаж, монтаж ступеней и площадок