Как спроектировать лестницу

Человек - натура возвышенная, его всегда тянуло и тянет вверх. Археологи по всему свету находят вырубленные в доисторическое время в скалах ступени, ведущие к вершинам. Никто не может сказать, когда человек соорудил первую лестницу, но за время, прошедшее с этого момента, было создано громадное количество красивейших и удобных сооружений, ведущих человека ввысь.

Пять лет назад пришло время и мне задуматься о своей лестнице Затеяв строительство своего дома, я решил, что моя лестница будет очень удобной и очень красивой, естественно, при разумной стоимости.

Дело в том, что в детстве я лето проводил на даче у дяди. Жили мы в мансарде, куда вела узкая, крутая и длинная лестница. Редкое лето проходило без моих или брата «полётов» с этого шаткого сооружения. второе знакомство с неудобной лестницей было на даче у тёщи, где до строительства своего дома мы с женой жили в мансарде с достаточно крутой лестницей, по которой вниз можно было спускаться, только пятясь, как рак. «Летать» мы с нее не летали, но критических моментов было предостаточно.

Для того, чтобы были понятны мои дальнейшие рассуждения, приведу основные требования к удобным и безопасным лестницам

1. Ширина лестничного марша должна быть такой, чтобы по лестнице можно было передвигаться, не ощущая помех. Строительными нормативами предусматривается ширина лестничного марша — не менее 90 см. (1).

2. Вторым основным показателем при расчёте лестничного марша является его уклон {крутизна}, который зависит от ширины и высоты ступеней лестницы [1]. Выбор этих размеров зависит от многих факторов, но в любом случае они должны быть таковы, чтобы пользование лестницей, было удобным и безопасном.

Это значит, что ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать средней длине шага человека. То есть, пользуясь древней терминологией. можно сказать, что для удобного перемещения по лестнице необходимо, чтобы поддерживалось соотношение между расстоянием, на которое человек поднимается или опускается, и расстоянием, на которое он передвигается вперед. Это соотношение и определяет крутизну (уклон) лестницы, которая должна быть такой, чтобы отношение высоты марша к его горизонтальной проекции составляло 1:2- 1:1.75 (в пределах 30'). В любом случае уклон лестницы нс должен превышать соотношение 1:1,25 (40'). так как при уклоне более 1:1 (45') можно будет спускаться только спиной вперед.


Реализовать, однако, мои мечты оказалось не просто. Дело в том. что проектировать дом надо, начиная с лестницы, а я, будучи дилетантом, к лестнице приступил в последний момент, что привело к кардинальному изменению всей перво-начальной планировки и даже к увеличению дома в плане. Но даже изменение проекта не позволяло построить относительно простую, отвечающую всем эргономическим требованиям, одномаршевую или двухмаршевую лестницу. Не хватало места для обеспечена удобного угла подъёма лестницы в пределах 30.. 40'. Выручить меня могла только лестница с забежными ступенями.

Лестница с за бедными ступенями — это криволинейная лестница с поворотом, причем поворот может быть как совсем небольшим, так и достигать 180'. Направление движения у таких лестниц изменяется плавно, что достается постепенным переходом от прямых ступеней к забежным и наоборот. За счёт отсутствия у лестнице забежными ступенями промежуточной площадки удаётся сэкономить площадь, занимаемою лестницей с одновременным обеспечением удобства пользования. Кроме всего про¬чего такие лестницы красивы и, как правило, являются украшением дома.

Есть, однако, у подобных лестниц существенный недостаток — сложность проектирования и изготовления, в особенности — тетив. Столкнувшись с этой неприятностью, я начал искать соответствующую литературу, которая могла бы мне помочь справиться с неожиданной проблемой, но ничего толкового не нашёл. Решил найти способ расчёта тетив сам. Скорее всего, я изобрел велосипед, но процесс поиска методики проектирования тетив для лестницы с забежными ступенями был очень интересным и привел меня к приятному успеху, которым с читателями одного из любимых моих журналов я не могу не поделиться.

Прежде всего моя методика рассчитана на использование компьютера и любого графического редактора с помощью которого можно делать чертежи. Я использовал широко применяемый в мире AutoCAD. Версия применяемого программного обеспечения особого значения не имеет.

Предлагаемая методика требует элементарных знаний проекционного черчения и обеспечивает абсолютную точность определения размеров тетив и ступеней. Погрешность в изготовлении лестницы определяется только погрешностью измерения места размещения лестницы, точностью разметки, и изготовления деталей. Кроме обеспечения точности данная методика позволяет легко рассчитать и графически представить несколько вариантов проектируемой лестницы. просто и быстро раскроить заготовки тетив, выбрав из нескольких вариантов наиболее оптимальный как по технологичности, так и по экономичности.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Москва, ул. Перерва, д. 43
Адрес: г. Москва, ул. Перерва, д. 43 Ремонт высокого магазинного крыльца
Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
г. Москва, ул. Заповедная, д. 22
Адрес: г. Москва, ул. Заповедная, д. 22 Ремонт крыльца в школе №956
г. Волоколамск
Адрес: г. Волоколамск Изготовление и установка 4-х уличных лестниц для дома