Как сделать искусную деревянную лестницу

Проект этой лестницы я разработал исходя из экономии места, нежелания перекрыть доступ к встроенным шкафам и проводить дополнительные работы в уже законченном холле. Лестница должна быть практичной в эксплуатации. Минимальная ширина и высота в свету, максимальный уклон, а также ширина и высота ступенек должны гарантировать человеку средних габаритов безопасный подъём и спуск по лестнице.

Максимально удобный уклон лестницы — 42'. В этом случае при высоте потолка между первым и вторым этажами 2,57 м, как в моем случае, минимальная горизонтальная длина (проекция) обычной лестницы, включая повороты получилась бы равной 2,85 м. Надо было найти место в холле, где можно расположить лестницу такой длины и чтобы высота прохода под ней была бы минимум 2 м.


Решение.

Такое место нашлось у стены со встроенным шкафом. Лестница должна была начинаться с левого поворота под утлом 90', потом должен был идти прямой пролет, а затем - правый поворот на площадку второго этажа. При обычной разметке ступенек лестница будет слишком далеко уходить на втором и первом этажах, а под ней. где нужен доступ к шкафу, высота будет недостаточной.

В обоих вариантах на рис. 1 ширина и горизонтальная глубина (или шаг) проступей одинаковы. Во втором варианте лестница полнилась короче из-за того, что «шаг» посередине поворотов уменьшен до глубины проступей на прямом пролете. Поэтому я принял вариант, показанный на рис. 16.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Самая сложная часть лестницы — тетивы. Я начал с расчёта размеров досок по контурам вида сверху (рис. 2). на котором показаны тетивы, стойки и перекрытие ступенек. Поиск формы и размеров концов ступенек и концевых стоек - первый шаг в определении вида сбоку каждой тетивы, что и отражено на рисунке. Можно увидеть, что зауживание ступенек ведёт к резко выраженным изгибам в траекториях концов ступенек, входящих в тетивы. Для облегчения выпиливания изгибы, очерчивающие верхние и нижние кромки тетив, были сделаны в виде дуг окружностей. Обратите внимание, тетивы на боковых сторонах прямого полета изогнуты в разных направлениях.

По концам тетив для соединения с угловыми стойками я использовал шипы, а концы ступенек подрезал в соответствии с пазами в тетивах. Необычный изгиб тетив привел к осложнениям с определением высоты перил по сторонам прямого пролёта.

Должны ли они отслеживать изгиб тетив? Однако в данном случае лестница — относительно узкая и линия «хождения» теоретически проходит между тетивами. Поэтому фактически усредненная линия кривизны двух тетив - прямая (рис. 2). И. следовательно, вдоль лестницы можно сделать перила постоянной высоты под углом 42'.

Чтобы лестница смотрелась красиво, ступеньки я крепил к тетивам шипами с заплечиками, входящими в пазы глуби¬ной 13 мм. В местах сопряжения с угловыми стойками ступеньки входят в них тоже на минимальную глубину 13 мм.

МАКЕТ ЛЕСТНИЦЫ

Если при проектировании и изготовлении сложной конструкции возникают трудности с визуальным представлением соединения частей, желательно сделать макет. При изготовлении лестницы с сужающимися ступеньками и изогнутыми тетивами я сделал макет лестницы в масштабе 1:10. Шкет также неоценим для проверки установки лестницы в ее окончательное положение, особенно, когда мало места для маневрирования. Кроме того, на стадии проектирования макет я использовал как справочное пособие для разработки соединений между угловыми стойками, тетивами и проступями, а также для планирования последовательности работ при сборки лестницы.

КОНСТРУКЦИЯ

Для тетив и ступенек я выбрал твёрдую древесину, а для стоек, чтобы легче было выбрать пазы,— более мягкую. Так как соединения должны быть скрытыми, то при сборке лестницы тетивы надо было собирать вокруг ступенек. Это не позволяет ступеньки припиливать при подгонке, поэтому все основные детали я размечал и сделал точно по чертежу до сборки,

ТЕТИВЫ

До разметки заготовки были тщательно проверены и отфугованы, чтобы гарантировать прямые кромки и пласти без выпуклостей и впадин. Положение каждого паза показано на рис.4.

ОДНО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

Приспособление для фрезерования пазов под ступеньки я сделал из 6-мм берёзовой фанеры (рис. 5). Пазы выбирал фрезой с направляющей втулкой 016 мм. Ограничитель крепил двухсторонней липкой лентой.

Пазы под ступеньки выбирал на 5 мм длиннее шипов, чтобы обеспечить регулировку положения ступенек при сборке до плотного их зажатия. Для раз¬метки утлое установки ступенек я сделал простую малку.

Чтобы отфрезеровать каждый паз, приспособление устанавливал под заданным, утло».', передвигал вдоль заго¬товки к размеченному положению базо¬вой точки и закреплял двухсторонней липкой лентой.

Для гарантии установки угловых стоек и тетив под нужным утлом заплечики на концах последних размечал и фрезеровал с помощью аналогичного приспособлением. но с углом 90'.

ПРОБНАЯ СБОРКА

На лестнице этой конструкции все ошибки выявляются на последней стадии работы, Поэтому ещё на стадии проектирования надо приложить максимум усилий, чтобы все детали были точно изготовлены. Каждое соединение я проверил по отдельности, затем все основные части лестницы собрал в мастерской.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА

До сборки все детали покрыл одним слоем политуры. Соединения между тетивами и угловыми стойками склеил клеем ПВА и заштифтовал березовыми шкантами, утопленными в угловые стойки. Концы ступенек также утопил в тетивы.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Москва, ул. Перерва, д. 43
Адрес: г. Москва, ул. Перерва, д. 43 Ремонт высокого магазинного крыльца
МО, г. Химки, ул. Родионова, д. 7
Адрес: МО, г. Химки, ул. Родионова, д. 7 Ремонт крыльца и пандуса для компании «ПИК»
Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
Москва, Южнобутовская улица, 84/1
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84/1 Лестница С3 спустя 1 год