Как сделать стремянку-табурет

В квартире многоэтажного дома или в загородном коттедже всегда будет востребовано специальное оборудование, которое позволяет достать до верхних полок шкафа, подняться к антресолям или повесить шторы на окна. В этом случае иногда прибегают к помощи табуретки или стула, но их высоты не всегда хватает, чтобы дотянуться до нужной полки.

В этой статье расскажем о двух конструкциях, которые облегчат вашу жизнь.

Наиболее простая из них для изготовления — это табурет с откидным сиденьем. Он устойчив, а следовательно — безопасен при подъеме на него.


Жёсткость табурета обеспечивают четыре опоры-ножки, скрепленные с горизонтальными перекладинами-царгами К табурету крепится откидная .ступень¬ка» высотой 30 см. В нерабочем состоянии ступеньку убирают внутрь табурета, а в рабочем откидывают в сторону.

Чтобы сконструировать такой табурет, необходима качественная древесина Ведь табурет должен выдерживать нагрузку не менее 120 кг.

Все деревянные элементы табурета соединены при помощи шипов. Более прочным будет соединение, если их усилить шурупами и болтами с клеем.

Не менее важное значение для деревянного табурета имеет его внешняя отделка Если лицевая поверхность древе¬сины имеет красивую текстуру, то таксе изделие лучше отделывать прозрачными мебельными лаками или пинотексом. Если же на древесине есть заметные дефекты, то их надо скрыть масляной или другой кроющей краской. Светлой березовой поверхности можно, например, придать |цвет древесины ценных пород, покрывая ее различными красителями Для этого на поверхность, предварительно обработанную наждачной бума¬гой, тампоном или флейцем, наносят окрашивающий раствор вдоль волокон и затем разравнивают поперёк.

Просушив поверхность, снова защищают ее шлифовальной бумагой. Делают это очень осторожно, чтобы не снять подкрашенный слой. После шлифовки древесина готова для дальнейшей отделки лаками и средствами для пропитки.

Другой вариант конструкции - стремянка из легкого металла. Она должна быть устойчива и приспособлена для ведения ремонтных и отделочных работ не только внутри квартиры, но и на участке дачи или индивидуального дома.

Устойчивость стремянки обеспечивает жесткая конструкция -треугольника», образуемого наклонными стойками и их соединяющим горизонтальным металлическим прутом. Этот .треугольник» служит надежной опорой для того, кто стоит на лестнице.

Ступени стремянки выполнены из многослойной фанеры и окантованы металлической лентой. Они опираются с одной стороны на наклонные стойки, с другой — на металлические рейки Причем рейки вверху с помощью специального зуба закрепляют за наклонную противоположную стойку, что позволяет ступень¬кам принять горизонтальное положение

В верхней части стремянки сделана специальная полка из фанеры или ткани. На ней можно размещать необходимые инструменты для ремонта или окраски стен, потолка.

После работы стремянку легко собрать Для этого нужно убрать металлические стержни, а наклонные опоры со¬единить вместе. Поверхность опор можно окрасить белой или серой краской, а ступени покрыть пинотексом светлых тонов.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен
Адрес: г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен Отделка бетонного лестничного пролета
г. Москва, ул. Планерная, д. 22, корп. 2
Адрес: г. Москва, ул. Планерная, д. 22, корп. 2 Ремонт входной группы магазина «Округ»
МО, Подольский район, дер. Страдань
Адрес: МО, Подольский район, дер. Страдань Ремонт крыльца, боковин, верхней площадки плитами и ступенями С3