Достоинства лестницы на металлокаркасе и ее быстрая облицовка

Лестница давно стала аллегорией, символом движения к определенным вершинам в карьере и жизни, потому что она – один из важнейших архитектурных элементов в окружающем пространстве. Согласитесь, устройство входа в здание практически невозможно без наружной лестницы, минимум из трех ступеней. И заметьте, даже три ступени – определенный символ!

Отделка лестницы из металла

Архитектурный элемент входной группы не только соединяет интерьер здания и улицу, но и защищает от подтопления. Наружные лестницы также могут вести в подвал или на чердак, служить для эвакуации при пожаре или быть частью благоустройства уличного пространства при перепадах рельефа.

Эстетика наружных лестниц оказывает огромнейшее влияние на формирование впечатления об экстерьере, а прочность, эргономичность и надежность считаются самыми важными показателями. Так какую же лестницу предпочесть?

Стальной каркас лестницы – стальные гарантии

По сравнению с железобетонными, каменными и деревянными лестницами, уличные лестницы на основе металлического каркаса имеют ряд очевидных преимуществ:

  • несложность производства и разнообразие формы
  • выгодная и доступная стоимость
  • долговечность и пожаростойкость
  • прочность, устойчивость к различным нагрузкам
  • краткие сроки монтажа
  • каркас из металла позволяет производить устройство лестницы в несколько этапов.

отделка монолитных лестниц

Эти показатели делают наружную лестницу на металлокаркасе одним из лидеров спроса. Внешне такая лестница может быть похожа на конструкцию из других материалов, для нее применяют обшивку из камня, дерева, стекла или делают уникальные накладки на ступени из фибробетона ( о них – ниже).

Этапы устройства лестницы с металлическим каркасом: быстро и уверенно

Несущим элементом лестниц выступает каркас из металла, для изготовления которого могут применяться металлические профили (швеллер, двутавр, уголок), трубы разнообразных диаметров, листовое железо разной толщины и арматурная сталь.

отделка лестницы в частном доме

Соединение элементов металлического каркаса можно выполнить сваркой или болтовыми соединениями. Конструкции лестниц могут быть разные, но небольшие наружные входные лестницы чаще всего устраивают на сварных косаурах.

Черновой металлокаркас лестницы можно назвать «скелетом», который устанавливается на объекте даже до завершения строительства, его монтаж занимает не более двух дней. Технологии позволяют применять разные металлы или создавать сплавы, этим достигаются нужные свойства: прочность, устойчивость или небольшой вес. Конструкция, сделанная на века, более надежна, чем лестницы из дерева, обходится дешевле, чем лестницы из камня и монолитного железобетона, и имеет красивый, презентабельный вид.

Металлический каркас, как основа для будущей лестницы, должен изготавливаться по проекту после тщательных обмеров. Ступени и площадки выставляются по уровню с учетом обшивки.

Работу делят на этапы:

  • обмеры на месте
  • архитектурное проектирование и конструктивный расчет
  • производство каркаса из металла по чертежам
  • антикоррозийная обработка
  • установка лестницы
  • обшивка каркаса

«Если кто интересуется за красоту обшивки и ее секреты, то у нас их есть»

Отделка лестницы. Дерево? Камень? Ни второе и ни первое!

Подбор обшивки становится еще одним важным делом. Ошибиться нельзя!

  • Даже самое лучшее и устойчивое к ударам стекло из-за ненадежности редко применяют для обустройства наружных лестниц.
  • Обшивка деревом имеет огромные недостатки: доски могут трескаться, они подвержены гниению под влиянием природных условий, поэтому применяют их чаще всего в интерьерах.
  • Природный камень – нередко слишком дорогое удовольствие.

Вам хочется, чтобы облицовка металлической лестницы одновременно была надежной, прочной, красивой и доступной в цене?

устройство бетонных ступеней

Оптимальное и единственное решение всегда есть!

Уникальные, эксклюзивно разработанные накладки из специально композита, которые защищены патентами РФ N144965, N107094 – обшивка, которая вне конкуренции, аналогов в РФ нет.

Почему именно фибробетон для лестницы?

Любые неточности сварки чернового каркаса маскируются под такой обшивкой очень легко. Сама обшивка может быть выполнена из серого, красного или коричневого композитного фибробетона. Уникальные изделия никто не окрашивает, красится сам бетон, поэтому при любых сколах цвет ступени не меняется.

Примеры сданных объектов

Но накладки из фибробетона имеют не только красивую эстетику, их отличает:

  • Великолепнейшая прочность (изгиб, растяжение)
  • высокая влагостойкость, трещиностойкость и морозстойкость
  • отличная сопротивляемость истиранию, циклическим и ударным нагрузкам.

Полезность защиты от скольжения очевидна - поломанные каблуки и ноги, даже при наличии поручней, не редкость на скользких ступенях, например, из гранита.

Противоскользящее покрытие – это еще один важный плюс накладок из фибробетона, который стоит отметить.

Металлокаркас + накладки из фибробетона на лестницу = идеальная пара

  • Изготовление накладок с помощью специальной формы гарантирует безупречные геометрические параметры.
  • После замеров на объекте каждый подступенник идеально подгоняется под размер металлического каркаса и ступеньки выходят максимально одинаковыми по высоте.
  • Количество стыковочных швов при такой отделке сведено к минимуму, так как длина монолитной накладки без стыков может доходить до 2,7м.

И самое приятное то, что монтаж накладок можно быстро осуществить и зимой. Остановив выбор на предложенном нами решении, вы получаете идеальную наружную лестницу во всех отношениях, которая, без сомнения, станет не только лестницей на десятилетия, но и аллегорическим символом вашего личного жизненного успеха.