Как сделать трап на чердак

Сегодня всё чаще возникает потребность в обустройстве чердачного пространства в качестве дополнительного уютного уголка в доме. Тот факт, что при строительстве не все учитывали такую необходимость, впоследствии затрудняет организацию прохода на чердак.

Именно по этой причине пользуются большим спросом складные чердачные лестницы, конструкция которых позволяет установить их с минимальными затратами в домах с любой высотой потолка.


Имеющиеся в продаже чердачные лестницы отличаются разнообразием как по конструкции, так по эксплуатационным качествам Их изготавливают из древесины и металла. Они могут быть откидными, телескопическими и складными

Деревянные складные чердачные лестницы состоят из трёх или четырёх секций. Конструкция позволяет легко убирать лестницу в потолок с помощью специального стержня. Лестница в сложенном виде представляет собой блок с потолочной крышкой. Наличие утеплителя в крышке люка и контура уплотнения по ее периметру позволяет избежать потерь тепла.

Крышки люков часто оборудуют замками и защёлками, а сами лестницы — боковыми поручнями, которые обеспечивают удобство при пользовании и необходимую безопасность эксплуатации.

Металлические складные лестницы - огнестойки и могут служить преградой распространению огня во время пожара. Люки таких лестниц утепляют огнеупорными несгораемыми материалами, при¬чем контур уплотнения, расширяясь под действием температуры, ограничивает проникновение дыма.


Современные складные лестницы часто оборудуют сервоприводом, который позволяет механизировать складывание и раскладывание чердачных трапов.

Складную чердачную лестницу можно изготовить и самостоятельно. Начинать надо с определения высоты помещения. Уклон лестницы составляет 20-25°.

При высоте потолка до 305 см конструкция лестницы обычно состоит из трех секций, каждая из которых соединяется друг с другом при помощи петель в виде стальных «башмаков». Они обеспечивают не только соединение, но и дают возможность секциям раскрываться в одну линию (рис. 2).

Косоуры лестницы изготавливают из деревянного прямоугольного бруса, хорошо высушенного, без трещин и сучков На концы каждого элемента надевают башмаки. Деревянные ступени устанавливают между косоурами при помощи шипов или стальных уголков.

Для подьема и опускания лестницы используют пружинный механизм. Чтобы спустить домашний трап вниз, нужно потянуть за шнур или кольцо, установленное на крышке люка. Благодаря этому крынка люка со сложенной на ней лестницей сама плавно опустится с потолка.


Пружинный механизм плавно заверит установку лестницы в потолочный проем Деревянные поверхности после зачистки их шкуркой покрывают мебельным лаком в 2-3 слоя.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
г. Москва, ТСЖ Берёзовая роща 12
Адрес: г. Москва, ТСЖ Берёзовая роща 12 Ремонт крыльца облицованного тротуарной плиткой
МО, Чеховский р-н, ДНП Дубрава у озера
Адрес: МО, Чеховский р-н, ДНП Дубрава у озера Облицовка бетонного крыльца и ремонт крыльца с клинкером
МО, Одинцов. р-н, дер. Чапаевка, СНТ Иванов угол
Адрес: МО, Одинцов. р-н, дер. Чапаевка, СНТ Иванов угол Ремонт крыльца, боковин, верхней площадки и цоколя дома плитами и ступенями С3