Проектирование лестницы. Что еще надо знать

Рассмотрим применение предлагаемой методики на конкретном примере — лестнице, которую я спроектировал, а мастера построили ее по моим чертежам

Выбрав тип лестницы (1 ] и рассчитав её параметры [2,3] (см. таблицу), я построил развёртку лестниц по средней линии (рис. 1). Затем способом пропорционального деления или методом развертки [4] рассчитал ступени криволинейной части марша, имеющие клиновидную форму. После этого построил горизонтальный план проектируемой лестницы с привязкой к месту её установки (рис. 2).


Для определения размеров ступеней и тетив лестницы на горизонтальный план нанёс линии врезки ступеней в тетивы и линии свеса проступи над нижним подступёнком (рис. 3). На рис 3, 4 данные линии выполнены пунктиром. После выполнения этого этапа автоматически получаем точную конфигурацию всех ступеней лестницы. Копируем контур каждой ступени в отдельный рисунок и наносим размеры, необходимые для переноса контура ступени на трафарет или деревянную заготовку. На рис. 4 показаны примеры выполнения исполнительных чертежей 7-й и 8-й ступеней.

Приступая к получению контуров тетив необходимо выполнить две взаимно перпендикулярные вертикальные проекции ступеней лестницы (рис. 3). Соединив верхние точки пересечения ступеней с каждой тетивой, мы получаем кривые, соответствующие профилю той или иной тетивы. На рис. 3 полученные кривые изображены штрихпунктирными линиями с двумя точками.


Для облегчения разработки чертежей каждую тетиву желательно рисовать в отдельном слое своим цветом.

Далее рассмотрим выполнена чертежа и раскроя внутренней верхней тетивы. Остальные три тетивы лестницы обрабатываются по такому же алгоритму.

В первую очередь определяемся с заготовкой для тетивы. Рекомендую в качестве заготовки использовать покупную клееную тетиву толщиной 60 мм и шириной 250 мм. Продаются такие заготовки длиной от 1 до 6 м размерами, кратными 0,5 м После раскроя и обработки заготовки ширину готовой тетивы я довёл до 220 мм. то есть ширина каждой из четырех тетив определена равной 220 мм.

Вернувшись к рис. 3. мы проводим параллельно контуру тетивы (штрихпунктирная линия) на расстоянии 20 мм кривую. которая будет верхней кромкой нашей тетивы и на расстоянии 200 мм вниз проводим нижнюю кромку тетивы. Контуры тетивы получены. Далее переносим в отдельный рисунок полученные контуры тетивы и проекции ступеней на нее (рис. 5) Наносим необходимые размеры на рисунок тетивы и получаем рабочий чертёж тетивы с пазами под установку ступеней лестницы.

Раскрой заготовки производим следующим образом. Рисуем прямоугольник с шириной, соответствующей ширине заготовки тетивы (в нашем случае 250 мм) и произвольной длиной, например, 3000 мм. (рис. 6). Накладываем на рисунок прямоугольника рисунок тетивы таким образом, чтобы максимально полно использовать площадь заготовки. Часть тетивы, которая не разместилась в прямоугольнике, отрезаем и помещаем в оставшемся свободном пространстве прямоугольника, используя его как можно экономнее. Таким образом мы определили длину заготовки для нашей тетивы и контуры составляющих её деталей. Подобным же образом мы определяем длину заготовок и делаем раскрой остальных трёх тетив (рис.7-9). Как видно из представленных рисунков, если уклон лестницы с забежными ступенями находится в рекомендован нем интервале (30-40*). то тетиву можно изготовить из двух деталей, выкроенных из стандартной заготовки.

Изготовлением моей лестницы занимались достаточно квалифицированные и грамотные мастера из российской глубинки. и её эксплуатация в течении прошедших 5 лет доказала правильность выбора технологических решений, при¬нятых ими на этапе сборки лестницы.


Проступи были выпилены из заготовок. склеенных из половых реек толщи¬ной 48 мм. При склейке заготовка стягивалась займами. После склейки заготовка простругивалась и шлифовалась. Контур каждой ступени переносился на заготовку с помощью картонного трафарета. который в свою очередь изготавливался в соответствии с чертежом конкретной ступени. Если есть доступ к большому плоттеру, то проступь можно начертить в масштабе 1:1 на лавсановой пленке или плот¬ной бумаге и использовать этот чертеж в качестве трафарета.

Заготовки для тетив склеены из деталей с использованием шкантов. Конфигурация тетив была перенесена на заготовки с трафаретов, изготовленных из оргалита. После выпиливания тетивы были прострутаиы и отшлифованы. Затем изготовлены глухие пазы под ступени.

Перед окончательным монтажом лестница была собрана «на сухо». После незначительной подгонки лестница — разобрана, отшлифована окончательно и смонтирована на месте. Результат совместной работы моей и мастеров представлен на фото Надо сказать, что лестница получилась достаточно жёсткой и прочной. Даже после «сухой» сборки без центральной опоры, которую видно на фото, по лестнице можно было смело ходить, нс опасаясь, что она развалится.

На основании представленной методики я спроектировал по просьбе своих друзей ещё две подобные лестницы, которые были успешно изготовлены и сейчас радуют своих владельцев.


Предыдущая статья

Следующая статья