Как сделать поручень изогнутой лестницы

Когда мастер впервые увидел лестницу, над которой он подрядился работать, первое, что он сделал - убрал подальше припасённые заранее чертежи и схемы. Оказалось, что ни изготавливать, ни монтировать лестницу с криволинейным косоуром от него уже не требовалось. Полукруглая лестница красовалась на своём месте, и даже массивное, обшитое гипсокартоном ограждение (вместо привычных опорных столбов и трубчатых перил) тоже было смонтировано. То есть практически вся работа была уже выполнена. Оставалось вроде бы немного — увенчать изогнутую сплошную стенку наголовником-поручнем из клёновой древесины.

Работа предстояла непростая. Надо было не только добиться точного следования перил изгибу стены - это требование очевидно. Заказчик поставил ещё одно непростое условие - поручень должен выглядеть так, словно он сделан из массива древесины. Во всяком случае слоистая структура не должна была видна сверху. Кроме того, наголовник предполагалось соединить с обшитым гипсокартоном ограждением без каких-либо накладок.

От всех этих требований у мастера едва не повредился рассудок - как можно вписать доски толщиной 40 мм и шириной 180 мм в изгиб без накладок и так, чтобы в глаза не бросалась слоистая структура древесины?

То, что поручень должен быть клеёным, не вызывало сомнений. Иного пути сделать криволинейный наголовник ограждения не было, поскольку даже такую твёрдую и плотную породу древесины, как клён, можно согнуть только в том случае, если деталь будет достаточно тонкой.

Способ решения задачи был выбран следующий. Решили взять кленовые заготовки толщиной 5 мм и шириной 300 мм. вырезать из этих ламелей криволинейные детали, а затем с помощью струбцин согнуть и склеить детали по заданному контуру (рис. 1). В этом случае слоистая структура поручня была бы видна сбоку, а не сверху.

Склеивание ламелей. Чем уже заготовка, тем ее легче гнуть, поэтому автор сначала вырезал из одной широкой ла¬мели криволинейную заготовку, а затем по ней, как по шаблону. раскроил остальные слои будущего поручня (рис. 2).

Подготовка к склеиванию заключалась в следующем. К верхней кромке ограждения лестницы мастер привернул шурупами снял наголовник, а затем отвернул от стенки ограждения деревянные бруски. После этого уложил поручень на стенку и снизу отметил на нём контуры сопряжения наголовника с ограждением. Далее мастер прочертил штангенциркулем окончательные линии контура поручня с учётом свеса его за ограждение по 30 мм с каждой стороны.

После этого оставалось лишь вооружиться ленточной пилой и с припуском примерно 1,5 мм от линии разметки (в расчёте на доводку и финишное шлифование) обрезать клееную заготовку.

Установка поручня. Чтобы оголовок можно было аккуратно посадить на стенку ограждения, скрыв при этом кромки гипсокартонной обшивки, мастер выбрал снизу поручня паз глубиной 13 мм и шириной 110 мм. Большая часть этой работы была выполнена с помощью дисковой пилы, а для доводки использован фрезер (рис. 5).

Временно уложив перила на стенку, мастер потратил ещё один рабочий день на доводку ленточной шлифовальной машинкой кромок и их скругление. В заключение он соединил встык с помощью шпонок прямые и криволинейные секции, а сборку прикрепил к стене клеем и шурупами.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, улица Перерва, 43
Адрес: Москва, улица Перерва, 43 Ремонт магазинного крыльца
г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А Ремонт магазинной уличной лестницы
г. Москва, Ленинский проспект, 131 Мед центр Дикуля
Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, 131 Мед центр Дикуля Замена облицовочного метериала
г. Тверь, Кутузово
Адрес: г. Тверь, Кутузово Облицовка уличных лестниц