Как сделать лестницу в сад

В загородном доме была наружная застеклённая дверь на первом этаже на высоте 1,3 м над землёй. Строительство лестницы, по которой можно было бы спуститься в сад, напрашивалось само собой.

В идеальном случае несколько каменных ступеней, построенных вдоль стены дома с небольшой террасой, оказались бы очень удобны, Однако стоимость изготовления такой лестницы могла быть высокой. Поэтому решили сделать простую прямую лестницу из дерева самостоятельно.

Как изготовить такую лестницу, показано на фото 1-14. Начинают строительство с расчёта характеристик лестницы. Существует так называемая формула Блонделя (Франсуа Блондель - знаменитый французский архитектор XVII века), суть которой очень проста: удвоенная высота ступени (подступенка), прибавленная к ширине проступи, должна быть в пределах 6Ю-650 мм ± 20 мм. Таким образом если взять высоту ступени равной 160 мм и ширину проступи в 300 мм. получим число 620 мм, которое находится в рекомендованном Блонделем диапазоне величин. Угол наклона внешних лестниц берут, как правило. в пределах 20' и 30' Тогда длина косоуров (балок, на которые сверху будут опираться ступени) должна быть 2,24 м.

Древесина — очень удобный и легко обрабатываемый материал. Однако не все породы древесины можно рекомендовать к использованию для изготовления наружной лестницы. Отдают предпочтение прочным породам, устойчивым к атмосферным воздействиям. К ним относятся прежде всего дуб и лиственница. Однако можно использовать и другие менее стойкие породы древесины, если их соответствующим образом обработать гидрофобными и антисептическими составами.

Лестница в нашем случае была изготовлена из дубовых досок размерами 27x240x260 мм. Перила делать не стали, но ограждение безусловно необходимо, если дома есть маленькие дети.


1. При помощи складного угольника размечают на косоурах расстояние между ступенями и их ширину.

2. Электролобзиком вырезают в косоурах лишнюю древесину. Выполнять зту работу удобнее на верстаке или на двух устойчивых козлах.

3. На каждой доске ступеньки определяют место её крепления

4. Отверстия под шурупы сверлят сверлом 03 мм. Стараются держать дрель строго вертикально.

5. С лицевой стороны досок ступенек отверстия зенкуют под головки шурупов

6. Косоуры и доски ступенек покрывают несколькими слоями антисептика.

7. Перед установкой лестницы косоуры приставляют к бетонным опорам. Надо определить место, где будут проходить стальные шпильки 010 мм, вмонтированные в бетон.

8. Карандашом отмечают положение шпильки, которая должна проходить точно посередине косоура. Отверстие сверлят сверлом 010 мм, го есть таким же, как и диаметр стальной шпильки.

9. Шпильку продевают сквозь косоур, затем надевают шайбу, которая позволит затянуть крепление, не повреждая древесину, и заворачивают гайку трубчатым ключом.

10. Затянув гайку заподлицо с кромкой косоура, выступающую часть винтовой шпильки срезают угловой шлифмашинкой.

11. Первую ступеньку устанавливают на уровне пола у входа в дом и жёстко прикрепляют к перекрытию подвала. Её положение отмечают при установленном косоуре и размечают положение монтажных кронштейнов.

12. В бетонном перекрытии подвала дома сверлят отверстия для крепления кронштейна. В отверстия забивают пробки или нейлоновые дюбеля.

13. Привинчивают кронштейны к стене, затем к ним снизу крепят первую доску ступени винтами 03,5 и длиной 19 мм. При креплении доски проверяют плотность её подгонки к дому и горизонтальность.

14. Последний этап - установка остальных досок ступенек, которые крепят через уже просверленные отверстия оцинкованными саморезами 03,5 мм и длиной 19 мм.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, улица Перерва, 43
Адрес: Москва, улица Перерва, 43 Ремонт магазинного крыльца
г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8
Адрес: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8 Ремонт уличной лестницы школы 2030
г. Москва, Айвазовского, дом 2 
Адрес: г. Москва, Айвазовского, дом 2  Облицовка группы наружных лестниц
Тверь, ул. Коробкова, 3. Магазин Универсал
Адрес: Тверь, ул. Коробкова, 3. Магазин Универсал Облицовка уличной лестницы противоскользящими накладками