Как сделать лестницу-табурет

Обычно, чтобы снять что-то с полки подвесного шкафчика, приходится ставить стул или доставать из подсобки стремянку, а это — не очень удобно. Выйти из такой ситуации очень просто - надо сделать универсальный на котором и сидеть можно, и, если разложить, использовать в качестве стремянки.


Здесь наглядный пример — красивый, универсальный табурет со ступеньками, выдвигающимися аналогично выдвижным ящикам. Ступеньки очень устойчивы и прочно сделаны. С их помощью достаточно просто добраться в труднодостижимые кухонные шкафчики. Кроме того, на табурете удобно сидеть у кухонного стола

Конструкция и схема сборки универсального табурета показаны не рисунке Основные узлы табурета - на фото Кроме дву>: боковых накладок, для прочности сделанных из фанеры, детали выкроены из сосновых клееных заготовок.

Ножки табурета расположены под углом 10° к вертикали, что идеально с точки зрения безопасности. Для упроще¬ния конструкции все соединения за исключением двух выполнены на клее и шурупах. Средние ножки соединяют шпонками или шкантами.

После подготовки всех деталей табурет собирают «насухо», скрепляя детали лишь шурупами. А уже после подгонки деталей табурета и регулировки механизма выдвижения ступеней его можно склеить и окончательно закрепить шурупами.

Чтобы избежать сколов при перемещении табурета по полу, нижние углы ножек скруглены.

ОСНОВНОЙ ТАБУРЕТ

1. Механизм выдвижения соединяет сборку выдвижных ступенек с основным табуретом.

2. Прочность обеспечивается боковыми накладками и верхними царгами под крышкой табурета.

3. Расположение направляющих в пазах критично для обеспечения правильной регулировки ступенек о выдвинутом положении.

Сборка «насухо» без клея и подгонка хотя и увеличивают время, затрачиваемое на изготовление табурета, зато позволяют получить прочное изделие и добиться, чтобы ступеньки выдвигались легко.

Сборку начинают, временно соединяя большие ножки с узкими верхними проножками на шурупах. Отверстия под шурупы сверлят и зенкуют заранее. При окончательной сборке шурупы маскируют деревянными пробками. Верхние и нижнюю царги крепят шурупами длиной 50 мм. У верхней ступеньки скругляют ребра и крепят её также шурупами.

ВЫДВИЖНЫЕ СТУПЕНЬКИ

В полностью выдвинутом положении кромки всех трёх ступенек должны находиться на одной линии, наклон которой определяется установкой направляющих. Регулируют положение направляющих при совмещении и временном скреплении двух подсборок — основного табурета и подсборки выдвижных ступенек Добившись четкой работы выдвижного механизма и зафиксировав положение направляющих, табурет разбирают для последующей окончательной сборки на клее. Шурупы крепления маскируют деревянными пробками.

Готовое изделие покрывают несколькими слоями прозрачного лака.


Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А Ремонт магазинной уличной лестницы
МО, Чеховский р-н, ДНП Дубрава у озера
Адрес: МО, Чеховский р-н, ДНП Дубрава у озера Облицовка бетонного крыльца и ремонт крыльца с клинкером
МО, Щёлково, ул. Советская, Торговый центр
Адрес: МО, Щёлково, ул. Советская, Торговый центр Вариант облицовки бетонной лестницы под открытом небом с высокой проходимостью
г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 44К1
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 44К1 Капитальный ремонт крыльца